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Über den Trend

Der Flexitarismus ist im Aufschwung. Immer mehr Menschen sind davon überzeugt, dass Tiere keine Lebensmittel, sondern unsere Freunde sind. Flexitarier*innen haben den Wunsch, Produkte tierischen Ursprungs in ihrem Essen langsam zu reduzieren, und möchten Gerichte, die nur sehr wenig Fleisch und Fisch enthalten.

Langjährige Veganer*innen und Vegetarier*innen wiederum sind auf der Suche nach neuen kulinarischen Erlebnissen rund um Pflanzenproteine aus Bohnen, Hülsenfrüchten und Gemüse. Üppige Gerichte waren gestern. Sie wollen nicht schlemmen, sondern verlangen nach geschmacksintensiven und ausgewogenen Gerichten. Für die Gastronomiebranche bedeutet das, den Horizont zu erweitern und die Kraft der Pflanzen auf interessante Art und Weise zu zelebrieren.

„Köch*innen können einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, die ökologischen und ethischen Bedenken zu lösen, die traditionelle Ernährungssysteme aufwerfen.“

„Köch*innen können einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, die ökologischen und ethischen Bedenken zu lösen, die traditionelle Ernährungssysteme aufwerfen.“

Réne-Noel Schiemer

Culinary Fachberater, Deutschland

VIER ZUTATEN FÜR BEWUSSTE GERICHTE

Die wachsende Bewegung hin zu pflanzlichen Quellen reduziert nicht nur unsere Abhängigkeit von der Viehwirtschaft, sie bringt auch verschiedene Gesundheitsvorteile mit sich. Im Folgenden empfiehlt Sana Minhas vier nahrhafte pflanzliche Zutaten, die zum Wohlergehen von Mensch und Planet beitragen.

Bohnen und Hülsenfrüchte

Bohnen und Hülsenfrüchte

Diese vielseitigen Mitglieder der Familie der Hülsenfrüchte warten mit einer überraschenden Superkraft auf: Sie verwandeln Stickstoff aus der Luft in eine Form, die von Pflanzen gut genutzt werden kann. Bohnen und Hülsenfrüchte sind außerdem eine reichhaltige Quelle für Ballaststoffe, Protein und B-Vitamine.

Vollkorn

Vollkorn

Vollkorngetreide ist seit Urzeiten eine wichtige Nahrungsquelle für Menschen. Abwechslungsreiche Kohlenhydratquellen, die über den üblichen weißen Reis, Mais und Getreide hinausgehen, machen nicht nur unsere Speisekarten aufregender und einzigartig, sondern bieten auch einen Mehrwert an Nährstoffen und verbessern die Bodengesundheit. Denk zum Beispiel an Hirse, Buchweizen, Wildreis und Quinoa – diese Vollkorngetreide peppen Deine Gerichte auf und helfen Deinen Gästen, sich gesünder zu ernähren.

Blattgemüse

Blattgemüse

Blattgemüse gehören zu den vielseitigsten und nährstoffreichsten Gemüsesorten. Sie enthalten Ballaststoffe und sind daher gut für den Darm. Außerdem stecken sie voller Vitamine und Mineralstoffe, sind kalorienarm und haben viele Vorteile für die Gesundheit.

Nüsse und Samen

Nüsse und Samen

Sie sind eiweißreich, enthalten gesunde Fette und Vitamin E. Mit ihrem köstlichen Geschmack und ihrer Knusprigkeit sind diese kleinen Kraftpakete eine perfekte Ergänzung zu fast jedem Gericht.

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