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Heimische Superfoods geben österreichischen Speisekarten ein neues Image

Superfoods sind nicht nur bei Influencern ziemlich angesagt, sie erhalten auch in der Außer-Haus-Küche zunehmend mehr Aufmerksamkeit. Das Problem dabei ist, dass sie wie die Chia-Samen oder Acai-Beeren meist aus fernen Ländern kommen. Genau hier liegt für erfahrene Profiköche eine große Chance. Denn in Österreich wachsen viele Zutaten mit echten Superfood-Eigenschaften, und wer, wenn nicht die Könner aus der Gastronomie wissen damit besonders gut umzugehen? Hier einige Beispiele, welche regionalen Superzutaten der internationalen Konkurrenz gerne mal die Schau stehlen:

  • Wilde Kräuter und Blätter wie z.B. wilder Sauerampfer, Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Wegerich oder Zitronenverbene haben tolle ernährungsphysiologische Eigenschaften und machen sich gut als Frühlingstopping.

  • Junger Mangold und Spinat: Diese Superzutaten passen zu vielen Kombinationen.

  • Wild wachsende essbare Blumen wie Gänseblümchen, Vergissmeinnicht, Rose, Gilbweiderich oder Salbei punkten ebenfalls mit vielen positiven Nährstoffen und bringen den Frühling in jede Bowl.

Tipp:

Verwende die österreichischen Superfoods in den modernen Buddha Bowls! Für einen hohen Vitaminanteil wähle Zutaten mit grüner Farbe, wie z.B. Babyleaves, Erbsen, grüne Bohnen, Avocado, grünen Spargel oder Kräuter und serviere deinen Gästen pünktlich zum Frühling eine „Green Power“-Bowl.

Zum Rezept: Grüne Buddha Bowl

Ungewöhnliche Zutaten

Neben Superfoods werden Bowls durch immer neue Kombinationen und Zutaten zum Verkaufsschlager. Wie wäre es z.B. mit

 
  • Sukumawiki ähnelt Spinat und wird dank seines hohen Nährstoffgehalts in seinem Heimatland Tansania schon lange geschätzt.
 
  • Goabohnen eignen sich blanchiert hervorragend für Salate und spielen auch in der asiatischen Medizin eine Rolle.
 
  • Gingkonüsse werden am besten geröstet oder blanchiert und sind ideal für Salate und Saucen geeignet.
 
  • Erdbeerspinat ist Gemüse und Frucht in einem. Er kann als Salat, in Bowls oder im Smoothie gegessen werden. 
 
  • Wasserkastanie ist mit ihrem weißen, knackigen Fleisch und ihrem süßlichen Geschmack eine leckere Ergänzung in Bowls und Salaten.
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