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Vorbereitung Formen:

  • Butter 35.0 g
  • Parmesan, gerieben 70.0 g

Soufflé:

  • Milch 300.0 ml
  • Butter 75.0 g
  • Trüffel, schwarz, fein gehackt 20.0 g
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss, gemahlen 1.0 g
  • Mehl 125.0 g
  • Eigelb 150.0 g
  • Vacherin Mont-d'Or 200.0 g
  • Eiklar, pasteurisiert 300.0 g

Kräuteröl:


Luftig, warme Speise für die kalten Herbsttage

...

Zubereitung

  1. Vorbereitung Formen:

    • Ofenfeste Formen ausbuttern und mit Parmesan ausstreuen
  2. Soufflé:

    • Vollmilch, Butter, Trüffel, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen
    • Mehl im Sturz beigeben
    • Mit einem Spatel die Masse auf dem Herd abrühren, bis sie sich vom Pfannenboden löst
    • Masse in eine Schüssel geben und das Eigelb nach und nach unterrühren
    • Masse etwas abkühlen lassen
    • Käse darunter ziehen und abschmecken
    • Eiweiß zu Schnee schlagen und das Maizena beigeben
    • Mit 1/3 Eischnee die Käsemasse lockern
    • Restlicher Eischnee unter die Masse ziehen
    • Form zu 3/4 füllen
    • In einem heißen Wasserbad 30 Minuten vorwärmen
    • Aus dem Wasserbad nehmen und bei geschlossenem Dampfabzug mit 180°C 25 Minuten backen
    • Herausnehmen und sofort servieren
  3. Kräuteröl:

    • Öl auf 70°C erwärmen
    • Alles im Kutter fein mixen und abschmecken
    • Rasch auf Eis abkühlen
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