Unsere Natur hat eine Menge an heimischen Wildtieren zu bieten
Ob Hirsch, Gams oder Fasan, die Palette an Haar- und Federwild bietet so einiges für die Moderne Österreichische Küche. Neben fantastischen Rezepten gibt es auch viel Wissenswertes über unser Wild.
Wusstest Du schon?
Unser kulinarischer Waldspaziergang von Vor- bis Hauptspeise
Wildgerichte sind im Herbst ein Muss auf jeder traditionellen Speisekarte und da hat Österreich wirklich einiges zu bieten. Bei deinen Gästen kannst du aber nicht nur mit den Klassikern punkten, sondern durchaus auch mit etwas außergewöhnlichen Gerichten.
Vorspeise: Fasan
Geflügelsulz mit Mango Chutney und Kräutersalat
Das prächtige Tier stammt ursprünglich aus Mittel- und Ostasien, in Europa leben heute ca. 4 Millionen Brutpaare. Das Mango Chutney passt daher perfekt zu seiner einstigen Heimat.
Suppe: Ente
Kürbis-Sanddorn-Buttermilchsuppe mit geräucherter Entenbrust
Der feinsäuerliche Geschmack von Buttermilch und Sanddorn, auch Fasanen- oder Meerbeere genannt, verleiht diesem typischen Herbstgericht eine ganz besondere Note.
Suppe: Reh
Wildsuppe mit gefüllten Reh-Pilz-Bällchen
So schlicht wie edel. Ein Gericht, das man gut vorbereiten kann und das nicht nur durch feine Zutaten überzeugt, sondern auch mit der Art und Weise wie es zubereitet und direkt vor dem Gast finalisiert wird.
Hauptgang: Taube
Rosa gebratene Taubenbrust mit Roggenbrot und Trauben
Das Fleisch der Taube ist zwar mager und leicht verdaulich, besitzt aber doch ein so kräftiges Aroma, dass es hervorragend mit dem Roggenbrot und würzigem Bergkäse korrespondiert.
Hauptgang: Gams
Gamspfeffer mit Beeren und Dinkelgrieß-Spätzle
Ein Klassiker, der durch seine Hauptzutat zu einer unnachahmlichen Alpenspezialität wird. Einzigartig, aber so zubereitet, dass er den Geschmack von Wildliebhabern perfekt trifft.
Hauptgang: Hirsch
Hirschkotelett mit Pralinenbiskuit und Sellerie
Feine Süße trifft kraftvolles Fleisch. Ein Gericht, das durch seine beiden außergewöhnlichen Hauptkomponenten bei deinen Gästen mit Sicherheit ein freudiges Staunen hervorruft.
Hauptgang: Wildschwein
Wildschweinpfeffer mit Trauben und cremiger Kürbispolenta
Kürbis, Traube und Wildschwein, viel mehr Herbst in einem Gericht ist wohl kaum noch möglich.