Nüsse sind wahre Alleskönner, die in verschiedensten Formen und Geschmacksrichtungen auftauchen und sowohl in herzhaften als auch süßen Gerichten ihren Platz finden.
Ob für den extra Crunch, den aromatischen Geschmack oder als wertvoller Nährstofflieferant – diese Sorten werden, wenn auch teilweise in kleinem Ausmaß, in Österreich angebaut:
Walnuss
- Saison: Herbst
- Reich an Omega-3-Fettsäuren
- In Mitteleuropa heimisch, in Österreich Fokus auf den Osten
Maroni / Kastanie
- Saison: Herbst/Winter
- Reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen
- Hauptverbreitungsgebiet: Steiermark, Burgenland
Haselnuss
- Saison: Herbst
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- Beliebt in Schokolade und Backwaren
- In Österreich heimisch und auch oft in privaten Gärten angebaut
Edle Desserts sind nicht nur der krönende Abschluss eines Menüs, sie sind auch ein wichtiger Umsatzbringer, der unbedingt in verschiedenen Preiskategorien angeboten werden sollte. Vom einfachen Begleiter zum Kaffee bis hin zur exklusiven Eigenkreation, hier haben wir vier ganz unterschiedliche Rezepte für dich, aber alle mit Nuss.
Schokoladen-Karamell-Trüffel
Zum Teilen als kleine Auswahl auf einem rustikalen Brett für den ganzen Tisch angerichtet oder als feine Ergänzung zum Kaffee oder Digestif.
Haselnuss-Schokoladen-Ast mit getrockneten Himbeeren
Crêpes mal anders serviert, gefüllt mit Birne und umhüllt von zarter Haselnusscreme ist dieses Dessert schnell und einfach zubereitet.
Pekannuss-Törtchen mit Schokoladeneis
Die aus Nordamerika stammende Nuss schmeckt nicht nur wunderbar zum Schokoladeneis, sie ist auch besonders reich an Antioxidantien und ungesättigten Fettsäuren.
Maroni-Panna Cotta mit Maronipüree und Walnusseis
Cremig, kühl, crunchy - eine tolle Kombination verschiedener Texturen und für Maroni-Liebhaber ein echtes Herbst-Highlight.