Online einkaufen bedeutet, dass du bereits im Onlineshop deines ausgewählten Großhändlers bestellt hast. Du bist sind somit im Besitz von online Zugangsdaten für dessen Onlineshop.
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Ermittele deine Lebensmittelkosten, um den optimalen Verkaufspreis für deine Gerichte zu bestimmen.
Es ist wichtig zu wissen, dass die Lebensmittelkostenrechnung eine direkte Auswirkung auf die Rentabilität eines Restaurants hat. Es handelt sich um die Kosten für deine Zutaten und beinhaltet keine sonstigen Kosten, wie z.B. Arbeits- und Gemeinkosten. Die Lebensmittelkostenberechnung ist ein wesentliches Instrument, um festzustellen, ob die Kostenziele für Lebensmittel erreicht werden.
Wenn du die Grundlagen der Rezeptkalkulation verstanden hast, kannst du damit:
Verstehen, wie hoch die Lebensmittelkosten bei jedem Rezept ausfallen. Dadurch erhältst du einen klaren Überblick darüber, wie viel du pro Gericht verdienen kannst.
Abschätzen, wie du dein Gericht bepreisen musst, um dein Profitabilitätsziel zu erreichen.
Lernen, wie deine Mitbewerber ihre Preise festsetzen im Vergleich zum Branchenstandard
Erkennen, wann du die Kosten eines Rezepts reduzieren solltest.
Informiere dich über die Gewinnspanne der einzelnen Menüpunkte und entscheide, welche durch Verkaufs- und Werbeaktionen gefördert werden sollen
Standard-Rezept: Die Kostenberechnung auf der Grundlage eines Standardrezepts macht es einfach, die Kosten für Lebensmittel auf der Grundlage der benötigten Portionen zu berechnen.
Aktuelle Kosten für Inhaltsstoffe: Die aktuellen Preise sollten die Grundlage der Kalkulation sein, daher ist es notwendig, von Zeit zu Zeit eine Preisprüfung durchzuführen.
Rezeptur-Kostenblatt: Zur Aufzeichnung von Daten und allen Informationen über das Rezept, wie z.B. aktuelle Stückkosten, effektive Kosten der Zutaten und Kosten pro Portion
Wie berechnest du nun die Kosten einer Rezeptur?
Wenn du die Lebensmittelkosten errechnet hast, kannst du ableiten, zu welchem Preis du das Gericht verkaufen kannst. Die Grundformel hierzu lautet:
Verkaufspreis = (Lebensmittelkosten + Kosten für Arbeitsaufwand + Gemeinkosten) + Profit
Die Kosten für Lebensmittel sollten nur einen bestimmten Prozentsatz des Verkaufspreises ausmachen. Der Betrag variiert je nach Art des Betriebes und wird von anderen Kosten, wie z.B. Arbeitskosten, Gemeinkosten und angestrebtem Gewinn , beeinflusst. Er liegt im Allgemeinen zwischen 30 bis 45%.
Ein Restaurant hat 40% als Ziel für seine Lebensmittelkosten.
Die berechneten Lebensmittelkosten pro Portion betragen 15 Euro.
Bei Anwendung der 40%-Regel lautet die Berechnung des Zielverkaufspreis wie folgt:
15 Euro / 40 x 100 = 37.50 Euro
Dieser errechnete Preis kann nun als Basis verwendet werden, um unter Berücksichtigung anderer Faktoren wie Wettbewerb, Volumen und Arbeitskosten den finalen Verkaufspreis festzulegen.
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