Die 8 häufigsten allergieauslösenden Lebensmittel
Finde heraus, in welchen Lebensmitteln die 8 häufigsten Lebensmittelallergene am ehesten zu finden sind und welche die besten Allergenersatzstoffe dafür sind.
Wenn du einen Gast mit einer Allergie verpflegen musst, ist es wichtig, dass du weißt, wo das Allergen am ehesten zu finden ist. Hier findest du eine Liste der häufigsten Allergene, die Arten von Lebensmitteln, in denen sie vorkommen, und Tipps zur Suche nach Alternativen.
1. Nüsse
Einige Menschen sind allergisch gegen Baumnüsse und/oder Erdnüsse. Zu den Baumnüssen gehören Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Cashewkerne, Pistazien, Pinienkerne, Macadamianüsse und Kastanien. Diese finden sich häufig in Soßen, Desserts, Crackern, Brot, Eiscreme, Marzipan und Nussölen.
Nuss-Ersatzstoffe: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haferflocken und knuspriges Reisgetreide
2. Erdnüsse
Eine allergische Reaktion auf Erdnüsse kann innerhalb von Minuten nach dem Konsum auftreten. Erdnüsse sind oft in Soßen, Kuchen, Desserts, Erdnussöl, Erdnussmehl und Erdnussbutter enthalten. Stelle sicher, dass du einen Ausgleich auf deiner Speisekarte hast, wenn du Nüsse in deiner Küche verwendest!
Erdnussöl-Ersatzstoffe: Mandel, Walnuss, Sesam
3. Kuhmilch
Kuhmilch ist in Joghurt, Sahne, Käse, Butter, Milchpulver und mit Milch glasierten Lebensmitteln enthalten. Wenn ein Rezept es zulässt, kann Milch in süßen Rezepten durch Wasser, Sojamilch oder Fruchtsaft ersetzt werden. Gäste mit einer Milchallergie können jedoch auch gegen Soja allergisch sein, beachte dies bei der Verwendung dieser Ersatzstoffe.
Kuhmilch-Ersatzstoffe: Sojamilch, Reismilch, Hafermilch
4. Krusten- oder Schalentiere
Beispiele für Krustentiere sind: Garnelen, Krabben, Hummer und Krebse. Spuren von Allergenen, die in solchen Krustentieren gefunden werden, können auch in Garnelenpaste gefunden werden.
Schalentier-Ersatz: Geräucherter Fisch (je stärker der Geschmack, desto besser).
5. Sojabohnen
Zutaten wie Tofu oder Bohnenquark, Sojamehl und texturiertes Sojaprotein werden aus Sojabohnen hergestellt. Daher finden sich Spuren von Sojabohnen in einigen Eiscreme-, Soßen-, Dessert- und Fleischprodukten und sogar in vegetarischen Produkten.
Sojabohnen-Ersatzstoffe: Reismehl & Rapsöl
6. Eier
Eier werden bei der Zubereitung der meisten Kuchen, Mousse, Soßen, Nudeln, Quiche sowie einiger Fleischprodukte und Mayonnaise verwendet. Manchmal wird es auch als Glanz für einige Backwaren verwendet.
Ei-Ersatz: Bananenpüree (Backen), zerbröselter Tofu (herzhaft).
7. Fisch
Fisch ist in einigen Salatdressings, Pizzas, Würzsaucen und Soßen wie Fischsauce, Sojasauce und Worcestershire-Sauce enthalten.
Soßenersatz: Verwende Mayonnaise als Basis für Dressings und frische Zutaten, um das Gericht zu würzen.
8. Weizen
Weizen ist eines der vorherrschenden Allergene. Er kommt häufig in mehlhaltigen Lebensmitteln wie Brot, Nudeln, Kuchen, Gebäck, Fleischprodukten, Soßen, Suppen, Teig, Brühwürfel, Paniermehl sowie in mit Mehl bestäubten Lebensmitteln vor.
Weizen-Ersatzstoffe: Reismehl, Buchweizenmehl, Mais- und Maismehl.
Was ist eine Laktose-Intoleranz?
Laktoseintoleranz tritt bei Personen auf, denen das Enzym Laktase fehlt, das für die Verdauung des in der Milch enthaltenen Zuckers Laktose benötigt wird. Häufige Symptome sind Durchfall, Blähungen und allgemeines Unwohlsein beim Verzehr.
Was können Menschen mit Laktoseintoleranz essen?
Sojamilch, Sojajoghurt, Reismilch und milchfreien Käse wie Sojakäse (Anmerkung: Soja ist auch ein Allergen).
Was können sie nicht essen?
Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch, einige Käsesorten, Milchdesserts, Eiscreme, Butter, Käse und Naturjoghurt.
Was ist eine Gluten-Intoleranz?
Die Glutenunverträglichkeit wird durch die Unfähigkeit des Körpers verursacht, Gluten, ein im Weizen enthaltenes Protein, das auch als Zöliakie bezeichnet wird, abzubauen. Es handelt sich um eine Autoimmunkrankheit, und diejenigen, bei denen diese Krankheit diagnostiziert wird, sollten versuchen, Gluten aus ihrer Ernährung zu eliminieren.
Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können Gerichte mit Reismehl, Buchweizen, Maisstärke, Maismehl und Mehle, die aus Nüssen, Bohnen, Samen, Kichererbsen, Quinoa und Soja essen.
Folgende glutenhaltige Mehle können sie nicht essen:
Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Malz und Couscous.
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