Die größte Herausforderung ist zurzeit der akute Personalmangel, denn es fehlen rund 35.000 Mitarbeiter in der Gastronomie in Österreich. 22% der Fachkräfte möchten sogar noch die Gastrobranche verlassen und 44,6 % der Lehrlinge beenden ihre Ausbildung in diesem Bereich ohne Abschluss*.
Neue Ideen und gute Strategien sind in Küche und Service gefragt:
Mit den richtigen Produkten kannst du dir zeit- und kostenintensive Basisarbeiten ohne Qualitätsverlust in der Küche sparen und dein Personal effektiv einsetzen. Wir geben dir für die kommende Saison ein paar schnell umsetzbare Ideen und Rezepte, damit die kommenden Monate trotz der Schwierigkeiten ein Erfolg werden.
*Quellen: https://ooe.arbeitskammer.de; https://www.krone.at
Herbst-Winter-Highlights
Saisonale Top-Gerichte einfach zubereiten
Herbstklassiker zur Erntezeit
Saisonales und regionales Gemüse, Obst und Nüsse sorgen für herbstliche Vielfalt auf der Speisekarte, sind unschlagbar in puncto Nachhaltigkeit und oftmals günstiger im Einkauf. Highlights für die saisonale Speisekarte sind:
• Pastinaken • Rote Rüben • Fenchel • Kürbis • Wirz • Maronen • Äpfel • Trauben
HERBSTLICH, WÄRMENDE SUPPE UND GEHALTVOLLER SALAT
HERBSTLICH TRENDIGE HAUPTSPEISE
TRADITIONELLE HAUPTSPEISEN GANZ MODERN INTERPRETIERT
K.u.K. mal anders
Knödel, Kürbis, Kartoffel & Co. - ob als Star oder Beilage auf dem Teller, in der kalten Jahreszeit bieten sich diese schmackhaften und kostengünstigen Zutaten für die moderne österreichische Küche geradezu an. Sie sind unglaublich flexibel im Einsatz, sättigend und ergänzen hervorragend viele der traditionellen Gerichte.
ACHTUNG WILDWECHSEL!
Rund 7.000 Tonnen Wildbret werden jährlich in Österreich geschossen und etwa 2.000 Tonnen davon werden ins Ausland exportiert. Regionales Wildfleisch gilt als besonders nachhaltig, weil die Tiere artgerecht in freier Natur aufwachsen. Daher ist der CO2-Fußabdruck besonders klein*.
*Quelle: https://tvthek.orf.at/history/Das-kann-manselbst-tun/13557959/Wild-als-nachhaltige-Fleischalternative/14079896
Wie wäre ein Herbst mit feinen, heimischen Wildgerichten auf der Speisekarte ohne großen Personal- und Zeitaufwand bei der
Saucenzubereitung? Die Knorr Bouillons und Saucen garantieren dir ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das jederzeit und zeitsparend zur Verfügung steht. Individuell passend auf dein Gericht abgestimmt, sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt – egal, ob mit Gemüse, Frucht oder Pilz.
Klassische und neuinterpretierte Wildgerichte bieten die gewünschte saisonale Abwechslung und lassen sich mit diesen Basissaucen einfach und schnell zubereiten, ohne dass es zur aufwendigen Knochenarbeit wird:
Knorr Demiglace, Knorr Bratenjus pastös, Knorr Braune Grundsauce, Knorr Wildsauce und Knorr Heller Kalbsfond pastös