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Die größte Herausforderung ist zurzeit der akute Personalmangel, denn es fehlen rund 35.000 Mitarbeiter in der Gastronomie in Österreich. 22% der Fachkräfte möchten sogar noch die Gastrobranche verlassen und 44,6 % der Lehrlinge beenden ihre Ausbildung in diesem Bereich ohne Abschluss*.

Neue Ideen und gute Strategien sind in Küche und Service gefragt:
Mit den richtigen Produkten kannst du dir zeit- und kostenintensive Basisarbeiten ohne Qualitätsverlust in der Küche sparen und dein Personal effektiv einsetzen. Wir geben dir für die kommende Saison ein paar schnell umsetzbare Ideen und Rezepte, damit die kommenden Monate trotz der Schwierigkeiten ein Erfolg werden.
*Quellen: https://ooe.arbeitskammer.de; https://www.krone.at

Herbst-Winter-Highlights

Saisonale Top-Gerichte einfach zubereiten


Herbstklassiker zur Erntezeit

Saisonales und regionales Gemüse, Obst und Nüsse sorgen für herbstliche Vielfalt auf der Speisekarte, sind unschlagbar in puncto Nachhaltigkeit und oftmals günstiger im Einkauf. Highlights für die saisonale Speisekarte sind:
• Pastinaken • Rote Rüben • Fenchel • Kürbis • Wirz • Maronen • Äpfel • Trauben

HERBSTLICH, WÄRMENDE SUPPE UND GEHALTVOLLER SALAT

 

ROTE RÜBEN-FENCHEL-CREMESUPPE

Die winterliche Rote Rüben Suppe mit feinem Fenchel ist nicht nur gehaltvoll und aromatisch, sie ist auch vegan.

COUSCOUS-SALAT MIT KNÄCKEBROT, KÜRBIS UND ZWIEBEL-CHUTNEY

Dieser Salat mit glasiertem Kürbis überzeugt mit rassigem Chutney. Das Knäckebrot sorgt für den Extra-Crunch.
 

HERBSTLICH TRENDIGE HAUPTSPEISE

MAISPOULARDE MIT CHICORÉE UND MARONISAUCE

Eine tolle Geschmackskombination, die deine Küche von anderen abhebt.

 

TRADITIONELLE HAUPTSPEISEN GANZ MODERN INTERPRETIERT

K.u.K. mal anders

Knödel, Kürbis, Kartoffel & Co. - ob als Star oder Beilage auf dem Teller, in der kalten Jahreszeit bieten sich diese schmackhaften und kostengünstigen Zutaten für die moderne österreichische Küche geradezu an. Sie sind unglaublich flexibel im Einsatz, sättigend und ergänzen hervorragend viele der traditionellen Gerichte.

KREN-KRUSTENBRATEN MIT POLENTA UND ROTE RÜBEN

Senf und Kren machen dieses Ofengericht zum waschechten Österreicher.

 

SELBSTGEMACHTE GROBE BRATWURST MIT ZWIEBELJUS, RÖSTI UND RADICCHIO ROSSO

Traditionell gute Hausmannskost, die immer gut ankommt.

 

SPECKKNÖDEL MIT WIRZCREME

Das deftige Knödelgericht ist traditionell und wie gemacht für deine herbstliche Speisekarte.

 

ACHTUNG WILDWECHSEL!

Rund 7.000 Tonnen Wildbret werden jährlich in Österreich geschossen und etwa 2.000 Tonnen davon werden ins Ausland exportiert. Regionales Wildfleisch gilt als besonders nachhaltig, weil die Tiere artgerecht in freier Natur aufwachsen. Daher ist der CO2-Fußabdruck besonders klein*.
*Quelle: https://tvthek.orf.at/history/Das-kann-manselbst-tun/13557959/Wild-als-nachhaltige-Fleischalternative/14079896

Wie wäre ein Herbst mit feinen, heimischen Wildgerichten auf der Speisekarte ohne großen Personal- und Zeitaufwand bei der
Saucenzubereitung? Die Knorr Bouillons und Saucen garantieren dir ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das jederzeit und zeitsparend zur Verfügung steht. Individuell passend auf dein Gericht abgestimmt, sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt – egal, ob mit Gemüse, Frucht oder Pilz.

Klassische und neuinterpretierte Wildgerichte bieten die gewünschte saisonale Abwechslung und lassen sich mit diesen Basissaucen einfach und schnell zubereiten, ohne dass es zur aufwendigen Knochenarbeit wird:

Knorr Demiglace, Knorr Bratenjus pastös, Knorr Braune Grundsauce, Knorr Wildsauce und Knorr Heller Kalbsfond pastös

Knorr Saucen

ENTE IN ZWETSCHGENSAUCE UND SOUS-VIDE GEGARTE ENTENBRUST MIT PUSCHLAVER BUCHWEIZEN UND KÜRBIS

Variationen von der Ente: als Schenkel deftig-fruchtig oder doch lieber als Brust zart gegart auf Kürbis.

 

HIRSCHFILET MIT PFEFFERSAUCE, KRENYORKSHIRE-PUDDING UND GEBRATENEM GEMÜSE

Das feinste vom Hirsch wird durch den pikanten Kren zum Geschmackserlebnis.

 

HIRSCHKOTELETTE MIT STEINPILZ-PORTWEINBUTTER UND KARTOFFELKÄSE DOMINOS

Rustikal serviert, modern interpretiert, dieses Rezept ist purer Herbstgenuss.

 

Mehr Ideen, Infos und Rezepte findest du in unserer Broschüre „Tradition trifft Trend – Österreichische Herbst- und Winterküche“

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