Herausforderung beim Grillen für Senioren – zartes Fleisch.
Für ältere Menschen ist ein sehr zartes und leicht kaubares Fleisch wichtig, deshalb sollte man auch beim Grillen darauf achten. Die Sous-Vide-Methode eignet sich dafür hervorragend.
Welche Vorteile hat Sous-vide?
- Macht Fleisch kau- und schluckzart
- Gut vorzubereiten, klarer Zeitablauf und Kontrolle
- Gelingsicher, verhindert Verkochen/-braten
- Erhält Saftigkeit und flüchtige Geschmacksstoffe
- Kräuter und Gewürzaromen entfalten sich noch besser
Wie geht Sous-vide?
Das Prinzip ist einfach: In drei Schritten wird Fleisch, aber auch Fisch oder Gemüse bei niedrigen Temperaturen im Vakuum zubereitet.
Benötigt werden vakuumierfähige Kunststoffbeutel, ein Vakuumiergerät, ein Sous-vide-Gerät oder zum Teil ein Kombi-Steamer. Schon kann es losgehen.
- Fleisch, gerne mit Gewürzen, in den Kunststoffbeutel geben.
- Mit dem Vakuumiergerät einschweißen und Luft absaugen.
- Im Sous-vide-Becken konstant bei ca. 50 bis 85 °C, je nach gewünschter Kerntemperatur, garen. Verwenden Sie hier eine Gartabelle, um die Zeiten zu fixieren.
Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier in unserem Video-Tutorial:
Unser Tipp:
Für eine leckere Kruste und Röstaromen nach dem Vakuumgaren kurz scharf anbraten.