Wie du Käse und anderes Essen fotografierst
In 10 Schritten zum leckeren Bild
Ob in den sozialen Netzwerken oder auf deiner eigenen Website – gute, appetitliche Food-Fotos sollten für einen modernen Gastro-Betrieb einfach dazu gehören. Auch, wenn es am Anfang nach großem Aufwand aussieht, wirst du dich schnell in die Thematik einfinden und alsbald auch von deinem professionellen Online-Auftritt profitieren.
1. VORBEREITUNG
- Probeschüsse mit leerem Teller
- Verschiedene Einstellungen testen
2. UMGEBUNG
- Farbumgebung innerhalb des Bildes beachten
- Das Gericht soll immer im Fokus stehen
3. UNTERSTÜTZENDE GEGENSTÄNDE
- Gegenstände, z.B. Zutaten in Rohform oder Dinge, die die Jahreszeit oder die Regionalität verdeutlichen, unterstützen die Thematik des Gerichts. Weniger ist mehr!
4. BILDAUSSCHNITT
- Soll das Gericht komplett oder nur ein Teil davon abgebildet werden?
5. POSITIONIERUNG
- Gericht nicht immer mittig anrichten
- Goldener Schnitt
6. AUFNAHMEWINKEL
- Kamera horizontal gerade ausrichten
- Je tiefer die Kamera, desto mehr rückt die vordere Komponente auf dem Teller in den Blickpunkt
7. BILDVERLAUF
- Auge schaut von links nach rechts
- Was soll zuerst gesehen werden?
8. BELICHTUNG
- Natürliche Lichtquellen wie Tageslicht
- Abgesofteter Blitz oder längere Belichtungszeit mit Stativ
9. FARBSTIMMUNG
- Künstliche Lichtquellen mit neutralem Farbton
- Farbstich lässt Essen unappetitlich aussehen
10. SCHÄRFE UND UNSCHÄRFE
- Bildausschnitte hervorheben
- Kameramodus Portrait oder Nahaufnahme