Hygiene im Restaurant sicherstellen
Lebensmittelsicherheit beginnt mit einer ausgezeichneten persönlichen Hygiene. Nutze diese Hinweise, um die persönliche Hygiene deines Küchenpersonals zu beobachten und zu überwachen, um eine Lebensmittelkontamination zu vermeiden.
Persönliche Hygiene
Die persönliche Hygiene ist oft die Ursache vieler Lebensmittelvergiftungen. Allerdings wird ihr im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit tendenziell weniger Bedeutung beigemessen. Die Beobachtung und Überwachung der persönlichen Hygiene deines Küchenpersonals ist entscheidend für die Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen. Lass uns damit beginnen, einen Blick darauf zu werfen, was deine Mannschaft tragen sollte.
Kleidung
- Uniform – Trage jeden Tag eine saubere Uniform und ziehe sie nur am Arbeitsplatz an.
- Schürzen – An verschiedenen Vorbereitungsstationen sollten unterschiedliche volle Schürzen getragen werden (z.B. für Meeresfrüchte und Gemüse)
- Handschuhe – Verschiedene Einweghandschuhe für die Handhabung von rohen und gekochten Lebensmitteln
- Schuhe – Trage nur rutschfeste, vollständig bedeckte Schuhe
- Kappe – Trage täglich saubere Kappen, um Haarausfall in Gerichten zu vermeiden
- Schmuck – Entferne jeglichen Schmuck an Händen und Fingern, wie z.B. Ringe
Hygienepraktiken
Neben der richtigen Kleidung gibt es einfache Handlungen, die einen großen Einfluss auf die Qualität und Hygiene deiner Lebensmittel haben können. Wir schlagen außerdem vor, jeden Morgen regelmäßige Kontrollen durchzuführen, um sicherzustellen, dass Ihre Besatzung bei der Aufrechterhaltung ihrer persönlichen Hygiene diszipliniert vorgeht.
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Don't: Do: Ins Essen niesen Fingernägel kurz und sauber halten Beim Kochen/Servieren sich am Körper kratzen Halte deine Haare und Bärte sauber und ordentlich - lange Haare sollten zusammengebunden werden Reibe dein Gesicht/deine Nase an deine Schulter Wasche deine Hände häufig und gründlich mit Seife Reinige deine Ohren mit deinen Fingern Arbeiten auf einer sauberen Oberfläche Wische den Schweiß mit bloßen Händen ab Verwende verschiedene Schneidebretter und Messer aus Kunststoff für gekochte und rohe Lebensmittel Schmuck tragen Kommen zur Arbeit, wenn du krank bist
Sicherheitstipps für die Küche
Während der Essenszeiten wird es ziemlich hektisch, und das Letzte, was man will, ist, dass sich jemand in der Küche verletzt. Hier sind einige Möglichkeiten, das Risiko solcher Unfälle zu reduzieren:
- Hetze nicht und renne nicht in der Küche herum: Du musst deine Gäste zwar rechtzeitig bedienen, aber ein ruhiger und gelassener Umgang mit den Gästen beschleunigt den Prozess - und kann unnötiges Durcheinander oder Unfälle verhindern. Behalte den Herd immer im Auge: Lasse Herde nicht unbeaufsichtigt - ein nacktes Feuer kann bald in eine brennende Küche eskalieren.
- Sei vorsichtig mit dem Gas: Du solltest das Gas auch abstellen, wenn du den Herd nicht benutzt, um Brände oder Explosionen zu vermeiden.
- Lagere gefährliche Gegenstände sicher: Lege keine scharfen oder heißen Gegenstände in exponierte oder versteckte Ecken. Während der Essenszeiten ist sich das Küchenpersonal möglicherweise nicht über die Gefahr bewusst. Bewahre solche Gegenstände an sicheren Orten auf.
- Bewahre einen Erste-Hilfe-Kasten in der Nähe auf: Lege immer einen Erste-Hilfe-Kasten und einen Feuerlöscher in Reichweite. Stelle sicher, dass beides nicht abgelaufen ist.
- Hole dir die richtigen Werkzeuge: Verwende die richtigen Geräte und Utensilien für die vorgesehenen Zwecke.
In der Küche hat jeder eine Rolle zu spielen, nicht nur der Chefkoch. Wachsamkeit und Disziplin helfen nicht nur, Unfälle zu vermeiden, sondern können auch das Leben eines Kollegen retten.
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