Liebe liegt in der Luft, der Valentinstag naht. 2024 gaben die Österreicherinnen und Österreicher laut einer Studie des Österreichischen Handelsverbands im Schnitt 71 €* für Geschenke zum Tag der Liebenden aus. Die Studie belegt: Restaurantbesuche zählen dabei zu den Top-Überraschungen für die Beschenkten.
Unsere Culinary Fachberatung hat deshalb ein Menü für den Valentinstag kreiert, mit dem du bei deinen Gästen für romantische Stimmung während des Valentinstags-Dinners sorgen kannst.
* https://www.handelsverband.at/presse/presseaussendungen/valentinstag-2024
Aperitif:
Als Aperitif sorgt der Valentinstags-Cocktail mit Crème de Cassis und Rosen für den perfekten Einstieg in das Rosenmenü.
Vorspeisen:
Die Vorspeisen, eine Trilogie von Auster, Hummer und Poularde, werden als kalte Häppchen serviert.
Erdbeer-Gazpacho mit Hummerfleisch
Rosen-Mandel-Maispoularden-Tartelette mit Sprossen und Kräutern
Suppe & Fischgang:
Als Zwischengänge kredenzen wir ein Gewürz-Rosensüppchen mit weißem Portwein und Perlhuhn, sowie einen sautierten Lachs.
Gewürz-Rosensüppchen mit weißem Portwein und Perlhuhn
Sautierter Lachs mit Kohlrabi-Apfel-Rosen-Crème
Hauptgang:
Als Hauptspeise kann zwischen einem geräucherten, rosa gebratenen Entrecôte mit Estragon-Rosen-Hollandaise und Gurkensalat beziehungsweise einem Lammkotelette mit Erbsenschoten-Austernseitlingsgemüse und Rosen-Olivenöl-Emulsion gewählt werden. In beiden Gerichten ist das Rosen-Thema passend zum Valentinstag eingearbeitet. Die essbaren Rosenblüten dürfen auch in der Beilage, dem Rosen-Kräuter-Couscous Salat, nicht fehlen.
Geräuchertes, rosa gebratenes Entrecôte mit Estragon-Rosen-Hollandaise und Gurkensalat
Rosen-Kräuter-Couscous
Rosa gebratenes Lammkotelette mit Erbsenschoten-Austernseitlingsgemüse und Rosen-Olivenöl-Emulsion
Dessert:
Die Nachspeise und den krönenden Abschluss für das Auge und den Gaumen bilden der süße Valentinstags-Traum und das Rosen-Praliné.
Süßer Valentinstagstraum
Rosen-Praliné